0 Daumen
792 Aufrufe
Der einbeinige Hausierer sagt, dass er einen Hügel mit eineinhalb kmh hinauf und mit viereinhalb kmh wieder herunterläuft. Er braucht für den Hin- und Rückweg sechs Stunden.

Wieweit ist es bis zum Gipfel des Berges ?

Habe die Weg Zeit Formel  vergeblich bemüht. Meine Antwort stimmt nicht mit der gegebenen überein.

Gruss
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Wenn Du den Berg hoch, und dann wieder runterläufst, bist Du wieder am Ausgangsort. Kannst das also beschreiben durch

1,5*x + 4,5*y = 0

Dabei ist x die Zeit zum Hochlaufen und y die Zeit zum Runterlaufen.

Da wissen wir, dass die Gesamtzeit 6h ist, also

x+y = 6

Letzteres in die obere Gleichung eingesetzt ergibt

x = 4,5 und y = 1,5

 

Der gute Mann braucht also 4,5h zum Hochlaufen und 1,5h zum Runterlaufen.

 

Nehmen wir jetzt mal den Aufwärtsweg:

s = 1,5km/h * 4,5h = 6,75 km

 

Der Gipfel liegt also in 6,75 km Entfernung.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community