0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Hügel (542 m über meeresspiegel) steht ein Mast. Von einem anderen Ort (365 m über Meeresspiegel) misst man zum Fuß des Masts einen Höhenwinkel 2,87° und zur Spitze des Masts 3,39°.

Gesucht ist die Höhe des Masts.


Problem/Ansatz:

Wie soll/kann man anhand dieser Informationen die Höhe berechnen?

Avatar von

So sieht das aus:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Höhendifferenz der beiden Hügel beträgt \(H=177\,\mathrm m\).

Dies entspricht dem Höhenwinkel \(\Phi=2,87^\circ\).

Der Abstand \(A\) der beiden Gipfel beträgt daher:$$\tan\Phi=\frac{H}{A}\implies A=\frac{H}{\tan\Phi}\approx3530,62\,\mathrm m$$

Wenn \(h\) die Höhe des Mastes ist, liegt seine Spitze vom anderen Gipfel aus gesehen auf der Höhe \(H+h\) und erscheint unter dem Höhenwinkel \(3,39^\circ\):$$\tan(3,39^\circ)=\frac{H+h}{A}\implies h=A\tan(3,39^\circ)-H=32,14\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

m=Höhe des Mastes

x= horizontale Entfernung zwischen Messort und Mastfuß.

Bestimme x aus tan(2,87°)=177/x und setze ein in

tan(3,39°)=(m+177)/x.

Löse dann nach m auf.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community