0 Daumen
8,8k Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie für ein ebenes Koordinatensystem die Gleichungen der beiden Winkelhalbierenden zwischen der x1-Achse und der x2-Achse an.


Problem/Ansatz:

Habe mir eine kleine Skizze angefertigt (s. Anhang) und mir dann jeweils zwei Punkte auf der Gerade ausgesucht und dann die Gleichungen aufgestellt.

Habe jetzt für g: Vektor x= (0|0) + t* (1|1)

Und für h: Vektor x= (0|0) + t* (1|-1)

(Zahlen natürlich untereinander geschrieben weil es ja Vektoren sind)


Meine Frage jetzt, ist das so richtig, oder hab ich irgendwo einen Fehler gemacht?

Wäre sehr dankbar für eine kurze Rückmeldung.image.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Habe jetzt für g: Vektor x= (0|0) + t* (1|1)

Und für h: Vektor x= (0|0) + t* (1|-1)

(Zahlen natürlich untereinander geschrieben weil es ja Vektoren sind)


Das hast du richtig gemacht. Du hast Parametergleichungen aufgestellt. Es wäre noch möglich für beide Geraden eine Koordinatengleichung anzugeben.

Habe jetzt für g: Vektor (x1 | x2) = (0|0) + t* (1|1)

Und für h: Vektor (x1, x2) = (0|0) + t* (1|-1)

(Zahlen natürlich untereinander geschrieben weil es ja Vektoren sind)


Bei g ergibt sich x1 = t und x2=t. D.h x1 = t = x2 somit x2 = x1

oder wie du das vor früher kennst: y = x. (Steigung m = 1, y-Achsenabschnitt q = 0)

Bei h analog: Es ergibt sich x2 = -x1 oder (frühere Notation) y = -x (Steigung m = -1, y-Achsenabschnitt q = 0)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community