0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung der folgenden nichtlinearen, homogenen Differentialgleichung:

y´(x) = 3x2 y2 (x) , mit y(0) = 5/2


Überprüfen Sie Ihr Ergebnis durch Ableiten.


Hinweis: Die obere DGL ist äquivalent zu:


x´(t) = 3t2 x2 (t),  mit x0= x(0)= 5/2 und t0=0


Problem/Ansatz:

Wie löse ich am besten diese Aufgabe?

Vielen Dank im voraus.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Diese DGL löst Du durch Trennung der Variablen.

Überprüfen Sie Ihr Ergebnis durch Ableiten.

Das Ergebnis ist 1 Mal abzuleiten und y und y' in die DGL einzusetzen.

Wenn die Lösung richtig ist, muß die linke Seite = der rechten Seite sein.

D10.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community