0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Finden Sie eine Zahl x und eine Ziffer a, so dass die folgende Gleichung erfüllt ist:
(690 + 3x)^2 = 492a04


Problem/Ansatz:

Ich weiß gar nicht wie man hier vorgehen könnte.. kann mir das jemand bitte schritt für schritt erklären?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

√492004 = 701.4299679

√492904 = 702.0712214

Damit kommt doch 702^2 in Frage

690 + 3·x = 702 --> x = 4

Avatar von 495 k 🚀

Gibt's eine zweite Lösung?

Berücksichtige aber auch, dass  1 + 1 ≠ 20  ist.

0 Daumen

Schätze erst mal die Größenordnung ab.

Tipp: 700²=490 000.

Dann mache dir Gedanken, welche Quadratzahlen die Endziffer 4 haben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community