0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei A ∈ Rnxn eine symmetrische Matrix, und sei S ∈ Rnxn eine beliebige Matrix. Zeigen Sie, dass die Matrix ST·A·S auch eine symmetrische Matrix ist.

b) Sei v ≠ 0 ein Vektor in Rn. Zeigen Sie, dass die Matrix A = En − α·v·vT symmetrisch ist und AA = En, wobei α = \( \dfrac{2}{v^T·v} \)

Vielen Dank für die Hilfe:)




 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für mit einander multiplizierbare Matrizen \(X,Y\) gilt \((XY)^T=Y^TX^T\).

a) Also hat man

\((S^TAS)^T=S^TA^T(S^T)^T=S^TA^TS\).

Da \(A\) symmetrisch ist, gilt \(A^T=A\), so dass

\(S^TA^TS=S^TAS\) ist, d.h. \(S^TAS\) ist symmetrisch.

b) Für addierbare Matrizen \(X,Y\) gilt \((X+Y)^T=X^T+Y^T\), also

\(A^T=(E_n-\alpha v\cdot v^T)^T=E_n^T-\alpha(v^T)^T\cdot v^T=E_n-\alpha v\cdot v^T=A\).

Sei nun \(\alpha=2/(v^T\cdot v)\). Dann bekommt man

\(AA=E_n-2\alpha v\cdot v^T+\alpha^2(v\cdot v^T)(v\cdot v^T)=\)

\(e_n-\frac{4}{v^T\cdot v}+\frac{4}{(v^T\cdot v)^2}(v\cdot (v^T\cdot v)\cdot v^T)\).

Da \(v^T\cdot v\) ein Skalar ist, also vor das Matrizenprodukt gezogen werden kann,

ergibt sich daraus

\(E_n-\frac{4}{v^T\cdot v}(v\cdot v^T)+\frac{4}{v^T\cdot v}(v\cdot v^T)=E_n\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community