0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gerade g verläuft durch die Punkte [2, 0, 2] und [3, 3, 0]. Berechnen Sie die Schnittpunkte dieser Geraden mit der algebraischen Fläche x2 + 2y = 4


Problem/Ansatz:

Geradengleichung

$$ g:t = \left(\begin{array}{l}{2} \\ {0} \\ {2}\end{array}\right)  + t \left(\begin{array}{l}{3} \\ {3} \\ {0}\end{array}\right) = \left(\begin{array}{l}{2+3t} \\ {3t} \\ {2}\end{array}\right)$$

Einsetzen in Flächengleichung:

$$ (2+3t)^{2} + 2*3t = 4 $$

Binomische Formel:

$$ (2+3t)^{2} = 2^{2} + 2*2*3t + 3t^{2} = 4 + 12t + 3t^{2} $$

$$ 4 + 12t + 3t^{2} + 6t = 4 $$

$$ 4 + 18t + 3t^{2} = 4 | : 3 $$

$$ t^{2} + 6t + \frac{4}{3} = 4/3 | -4/3$$

$$ t^{2} + 6t = 0 $$

PQ-Formel:

$$ t_{1,2} = \frac{-6}{2} \pm \sqrt{\left(\begin{array}{l}{6} \\ {2}\end{array}\right)^{2} }$$

$$ t_{1,2} = \frac{-6}{2} \pm \frac{6}{2}$$

$$ t_1 = 0 $$

$$ t_2 = -6 $$


$$ SP_1 = \left[\begin{array}{l}{2+3t_1} \\ {3t_1} \\ {2}\end{array}\right] = \left[\begin{array}{l}{2+3*0} \\ {3*0} \\ {2}\end{array}\right] = \left[\begin{array}{l}{2} \\ {0} \\ {2}\end{array}\right]  $$

$$ SP_1 = \left[\begin{array}{l}{2+3t_2} \\ {3t_2} \\ {2}\end{array}\right] = \left[\begin{array}{l}{2+3*(-6)} \\ {3*(-6)} \\ {2}\end{array}\right] = \left[\begin{array}{l}{-16} \\ {-18} \\ {2}\end{array}\right] $$


Sind die Schnittpunkte hier richtig berechnet?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Geradengleichung ist bereits verkehrt. Und das ist auch nicht der einzige Fehler der dir unterlaufen ist. Die Auflösung der binomischen Formel enthält z.B. auch noch einen Fehler.

Der Richtungsvektor wird als Differenz der Ortsvektoren gebildet.

g: X = [2, 0, 2] + r·([3, 3, 0] - [2, 0, 2]) = [r + 2, 3·r, 2 - 2·r]

In die Fläche einsetzen

(r + 2)^2 + 2·(3·r) = 4 --> r = -10 ∨ r = 0

S1 = [2, 0, 2] - 10·([3, 3, 0] - [2, 0, 2]) = [-8, -30, 22]

S2 = [2, 0, 2] + 0·([3, 3, 0] - [2, 0, 2]) = [2, 0, 2]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community