0 Daumen
648 Aufrufe

Guten Nachmittag könnte mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein.

Sei K ein Körper und n∈ℕ. Für quadratische Matrizen A=  (aij)  ∈K n x n definieren wir die Spur von A durch


                                                         $$tr(A) = \sum \limits_{i=1}^{n}a_{ii}$$


Beweise oder widerlege folgende Aussagen:
1. Für A,B ∈K n x n und λ,μ ∈K gilt tr(λA+μB)= λtr(A)+μtr(B)

2. Für A ∈K n x n gilt tr(A) = tr(A)T

3. Es existieren Matrizen A,B ∈ K n x n mit AB-BA = E


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Die ersten beiden Aufgaben erledigen sich durch einfaches Anschreiben der jeweils rechten und linken Seiten (2. enthält allerdings einen Druckfehler)

Ansonsten wäre die Frage, ob Ihr in der Vorlesung etwas über tr(AB) bewiesen habt.

Gruß Mathhilf

ok danke dir, nur verstehe nicht ganz welchen Druckfehler du in 2) meinst...

Mfg

Vermutlich sollte es tr(A) = tr(AT) heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Dez 2021 von dzenis
1 Antwort
Gefragt 30 Jun 2019 von Kenobi
1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2023 von Txman
2 Antworten
Gefragt 11 Jul 2023 von Käsesusi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community