0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

 (a) Beweisen Sie, dass die Funktion f (x) = xx für  x ∈(0 ,∞) den minimalen Wert hat und bestimmen Sie die Minimumstelle.

 (b) Bestimmen Sie die Maximum- und Minimumstellen der Funktion g (x) = 2sinx + cos2x auf [−π,π].


Problem/Ansatz:

Avatar von

Bitte aussagekräftigere Überschriften setzen.

Skärmavbild 2019-07-02 kl. 23.42.20.png

Sonst hast du schnell keinen Überblick mehr über das, was du bereits gefragt hast. https://www.mathelounge.de/user/ser/questions

2 Antworten

+1 Daumen

b)

y= 2 sin(x) +cos(2x)

y' = 2 cos(x) -4 cos(x) sin(x) =0

y'= 2 cos(x) (1 -2 sin(x)=0

Satz vom Nullprodukt

a) 2 cos(x) =0 ->cos(x)=0 ,    x=...

b)(1 -2 sin(x)=0 ->sin(x)=1/2,  x=...

MIN /MAX über die 2. Ableitung

dann noch schauen, welche Lösungen im angegebenen Bereich liegen.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

a)

f(x) = x^x

f'(x) = x^x·(LN(x) + 1) = 0 --> x = 1/e

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community