0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

2006 gäbe es bei der Fußballweltmeisterschaft 597 Bilder ( Fußballkärtchen). Die Bilder wurden in Tütchen mit jeweils fünf Bilder pro Packung verkauft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat man beim Kauf des ersten Tütchens den Fußballspieler Miroslav Klose?


Problem/Ansatz:

Ich würde es so machen 1/597 +1/596 + 1/595+1/594+1/593 ist das so richtig ?

Avatar von

Gibt es nur 1 Bild unter den 597 mit
Miroslav Klose ?

2 Antworten

0 Daumen
1/597 +1/596 + 1/595+1/594+1/593 ist das so richtig ?

Nein, aber du liegst nahe dran.

P(mind. 1 x Miroslav Klose) = 1 - P(keinmal Miroslav Klose) = 1 - (596/597)^5 ≈ 0.008347 = 0.8347%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich würde es so machen 1/597 +1/596 + 1/595+1/594+1/593

Du darfst Wahrscheinlichkeiten nur dann addieren, wenn sich die Ereignisse, deren Wahrscheinlickeiten du addierst, gegenseitig ausschließen.

Beispiel. Ein Würfel wird geworfen.

  • A: Die geworfene Zahl ist kleiner als 6 ist
  • B: Die geworfene Zahl ist größer als 3

Es ist P(A) = 5/6 und P(B) = 3/6. Trotzdem ist

        P(A oder B) ≠ 5/6 + 3/6 = 8/6 = 1⅓,

weil A und B gleichzeitig eintreten können, nähmlich wenn eine 4 oder eine 5 geworfen wurde.

Stattdessen: Die Wahrscheinlichkeit, dass sich unter den ersten fünf Karten kein Miroslav Klose befindet, ist (596/597)5
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community