0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche \(\displaystyle\alpha,\beta,\gamma\in\mathbb{R}\) existieren
(i) \(\displaystyle\int_0^\infty x^\alpha e^{\beta x}dx\),
(ii) \(\displaystyle\int_1^\infty\frac{lnx}{x^\gamma}dx\)?
Berechnen Sie gegebenenfalls den Wert des Integrals.
Hinweis zu (i): Schätzen sie die Integranden bei 0 und \(\displaystyle\infty\) geeignet ab.


Problem/Ansatz:

Mit (i) kann ich leider nichts anfangen, wie geht man da am besten vor?
Für (ii) habe ich über partielle Integration \(\displaystyle -\frac{x^{1-\gamma}((\gamma-1)ln(x)+1)}{(\gamma-1)^2}+C\) als Stammfunktion. Daraus folgt, dass \(\displaystyle \gamma\neq 1\). Kann man hierfür einen Wert angeben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zu ii) ln(x)/x hat die Form  f*f'=1/2(f^2)' d.h, für γ=1 ist deine partielle Integration falsch und das Integral ist 1/2*(ln(x))^2 ob es für γ≠1 richtig ist, hab ich nicht überprüft.

i) ist bei 0 für α<0 unendlich, bei oo für β<0 immer konvergent, da e-rx schneller abnimmt als jede positive Potenz und e+rx stärker wächst als  jede negative Potenz von x (siehe Reihe von e^x))

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe die selbe Aufgabe zu beantworten.


i.) habe ich verstanden.

Könntest du aber nochmal ii.) etwas genauer erklären? da hänge ich. Ist das integral nicht für alle γ≠1 erfüllt? also das gesuchte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community