0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie (falls möglich) die folgenden Grenzwerte:

a) $$\lim\limits_{x\to0} \dfrac{x + sin(2 \cdot x)}{x - sin(2 \cdot x)}$$

b) $$\lim\limits_{n\to\infty} \sqrt{-\exp{(\dfrac{\pi j}{n})}}$$

c) $$\lim\limits_{x\to1} ({x}^{\frac{1}{x-1}})$$


Problem/Ansatz:

Bei a) müsste es mittels L'Hospital gehen:

Oben und unten ableiten und dann den Grenzwert einsetzen.

Dann komme ich auf -3 für a)

Wie geht man bei der b und c vor ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe a) -3 ist richtig ( L'Hospital)

Aufgabe c)

....................................

56.png

Avatar von 121 k 🚀

Ab wann darf ich denn das Limes in den Exponenten ziehen ?

das kannst Du aufgrund der Stetigkeit der e-Funktion machen.

zu c)

Die Substitution x=1+h ändert die Aufgabe in \( \lim\limits_{h\to0}(1+\frac{1}{h})^h\) und umgeht das von euch diskutierte Problem.

Die Aufgabe soll schon mit bekannten Grenzwertsätzen und L'Hospital gelöst werden.

Mit dem Differential in Form von irgendeiner Substitution soll die Aufgabe nicht gelöst werden.

Die Aufgabe soll schon mit bekannten Grenzwertsätzen und L'Hospital gelöst werden. 

Das hast du vorher so nicht formuliert.

\( \lim\limits_{x\to0} \frac{sin(x)}{x}=1\) ist übrigens ein bekannter Grenzwertsatz.

\( \lim\limits_{h\to0}(1+ \frac{1}{h})^h=1\) übrigens auch.

Weil die Aufgabe es auch nicht explizit aussagt.

Hier wird davon ausgegangen das mit den Grenzwertsätzen gerechnet wird.

Auf jeden Fall ist a und c ja jetz nicht das Problem.

Wie geht es bei der b zu ?

Weiß ich nicht, die solltest du erst mal fehlerfrei aufschreiben.

x geht gehen unendlich, kommt aber im Term gar nicht vor.

Ohh ja da hast du natürlich Recht.

Es sollte für $$n\to\infty$$ heissen

Also:

$$\lim\limits_{n\to\infty} \sqrt{-\exp{(\frac{\pi j}{n})}}$$

Alle komplexen Zahlen der Form exp(φ*j) haben den Betrag 1 und das Argument φ.

Hier gilt  φ=π/n, und für n gegen unendlich geht φ gegen Null und somit

exp(φ*j)= exp(π*j/n) gegen 1.

-exp(φ*j) geht dann gegen -1.

Die Wurzel davon ist nicht eindeutig, denn im Komplexen hat -1 die beiden Wurzeln i und -i.

Da soll wohl wohl mit der Definition der komplexen Wurzel gerechnet werden.

Das Ergebnis soll hier sein:

$$\sqrt{-\exp{(\frac{\pi j}{n})}}$$

(Diesen Abschnitt verstehe ich nicht)

$$\sqrt{{-e}^{+\frac{\pi j}{n}}} = \sqrt{{e}^{j(\frac{\pi}{n} - \pi)}} = {e}^{j \frac{\arg{{e}^{j (\frac{\pi}{n} - \pi)}}}{2}}$$

Ansatz: Das Minus vor der e Funktion kann doch als pi oder -pi interpretiert werden oder?

(Ab hier der Teil ist klar)

$$ = {e}^{j(\frac{\pi}{n} - \pi)\frac{1}{2}} \to {e}^{-j \frac{\pi}{2}} = -j$$

+1 Daumen
Bei a) müsste es mittels L'Hospital gehen:

Unnötig (wenn dir \( \lim\limits_{x\to0} \frac{sin(x)}{x}=1\) geläufig ist).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community