0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

An  der  Lagerstätte  steinzeitlicher  Jäger  wurden  17  Skelette  von  Antilopen  gefunden,  davon  7  männliche.  Testen Sie die Hypothese „Männchen und Weibchen wurde gleich stark bejagt“ zum Signifikanzniveau 5% !Entwickeln sie dazu ein spezifisches Testverfahren (nicht den χ2-Test)!(Hinweise:  Um  welche  Zufallsvariable  geht  es?  Wie  ist  sie,  falls  die  Hypothese  gilt,  verteilt?  Wo  liegt  der  Annahme-  bzw.  Ablehnungsbereich  bei  einer  Wahrscheinlichkeit  von  5%  für  einen  Fehler  1.  Art?  Liegt  die  Zahl 7 im Ablehnungsbereich?)


Problem/Ansatz:

meine schwester hat probleme mit dieser aufgabe und weiß nicht ob sie es mit der Normalverteilung berechnen kann

Avatar von

P(Y≥ 1,5) = 1 – (Y < 1,5) = P(X = 8 oder X = 9) ≈ 2·18,5% = 37% > 5%

wäre es so richtig aber mit dem rest hat sie schwierigkeiten?

Die Verteilung heisst (Standard- ) Normalverteilung.

Habe in der Frage

"norminalverteilung"

korrigiert zu:

weiß nicht ob sie es mit der Normalverteilung berechnen kann

1 Antwort

0 Daumen

n = 17

H0: p = 0.5

μ = n·p = 8.5

P-Wert: P(X ≤ 7) = 0.3145 > 0.05

Damit kann die Nullhypothese nicht abgelehnt werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community