0 Daumen
961 Aufrufe

Eine Anzahl an Einheitswürfeln werden zu einem großen Würfel zusammengesetzt. Einige Seiten des großen Würfels werden angemalt. Nachdem die Farbe getocknet ist wurde der große Würfel "zerrissen". Man findet heraus, dass 45 kleine Würfel gar keine Farbe an sich haben.

Wie viele Seiten des großen Würfels wurden bemalt?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

es wurden vier Seiten bemalt und zwar umlaufend; d.h die nicht bemalten Seiten liegen sich gegenüber. $$45 = 3^2 \cdot 5 = (n-2)^2 \cdot n$$Der große Würfel hat die Kantenlänge \(n=5\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community