0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige sie, dass folgende Menge eine Basis von C3 ist.

S = {vector {1,-1,i},vector{i,1,2},vector{1,0,0}}


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau, wie man in diesem Fall die lineare Unabhängigkeit der drei Vektoren beweisen kann.
Sowohl mein Skript, als auch Beispiele aus dem Internet helfen mir nicht weiter.

Vielen Dank für jede kommende Unterstützung, Gruß

Tim

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

r·\( \begin{pmatrix} 1\\-1\\i \end{pmatrix} \) +s·\( \begin{pmatrix} i\\1\\2 \end{pmatrix} \) +t·\( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \) ist nur möglich für r=s=t=0.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Lineare Abhängigkeit kann man auch gut über die Determinante zeigen

DET([1, -1, i; i, 1, 2; 1, 0, 0]) = -2 - i ≠ 0

Damit sind die Vektoren nicht linear abhängig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community