0 Daumen
1,6k Aufrufe

15630938051733043786855825273036.jpg

Aufgabe:

Eindeutig ist das Interpolationspolynom, wenn n+1 Wertvorgaben passend sind. Dies ist erfüllt. Hier ist nun zusätzlich eine weitere Wertvorgabe für i=4. Setzt man die in p(x) ein, so kommt nicht 4 heraus. Ist p(x) nun trotzdem noch das eindeutige Interpolationspolynom, da ja n+1 Wertvorgaben richtig sind ?

Liebe Grüße

Pete

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei 5 gegebenen Wertepaaren muss das Polynom die Ordnung 4 haben.

Ansatz f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e.

Das Einsetzen der gegebenen 5 Punkte führt zu 5 Gleichungen mit den 5 Unbekannten a, b, c, d und e. Dies System gilt es, zu lösen.

Avatar von 124 k 🚀
Bei 5 gegebenen Wertepaaren muss das Polynom die Ordnung 4 haben.

Etwas präziser: Bei 5 gegebenen Wertepaaren langt ein Polynom welches höchstens den Grad 4 hat.

0 Daumen

Wenn du 5 Wertepaare hast, dann langt es für ein Interpolationspolynom nicht wenn es durch 4 Punkte davon geht.

f(x) = -1,25·x^4 + 5,5·x^3 - 2,75·x^2 - 7,5·x + 4

wäre hier das gesuchte Interpolationspolynom


blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community