0 Daumen
949 Aufrufe


Ich bereite mich gerade auf eine Klausur vor und habe in meinen Übungen folgendes gefunden:

$$i\hbar \frac{d}{dt} e^{-itH/\hbar}=i\hbar \frac{d}{dt}\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{(-it/\hbar)^n}{n!}H^n=i\hbar \sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{n(-it/\hbar)^{n-1}}{n!}H^n\frac{-i}{\hbar}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{(-it/\hbar)^{n}}{n!}H^{n+1}$$


Leider komme ich einfach nicht darauf, warum man den letzten Schritt machen darf (Das sich i und h wegkürzen ist klar).Es wäre klasse, wenn da jemand helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach dem vorletzten Schritt fällt der Summand für \(n=0\) weg:

$$\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{n(-it/\hbar)^{n-1}}{n!}H^n=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n(-it/\hbar)^{n-1}}{n!}H^n$$

Jetzt machst du rechts eine Indexverschiebung:$$=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(n+1)(-it/\hbar)^{(n+1)-1}}{(n+1)!}H^{n+1}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-it/\hbar)^n}{n!}H^{n+1}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen Dank, die Sache mit der Verschiebung ist mir nicht eingefallen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community