0 Daumen
946 Aufrufe

Die Graphen der Funktionen f' (rot) und f''(grün) sind wie folgt gegeben:

ich habe die Funktionsgleichungen gebildet:

 f'(x)=x-1

f''(x)=1

jetzt soll ich die Funktionsgleichung für f(x) bilden. Wie mache ich das? Bitte alle Zwischenschritte aufschreiben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f'(x) = x - 1

Jetzt suchen wir einfach eine Funktion die abgeleitet f'(x) ergibt.

f(x) = 1/2·x^2 - x + c

Avatar von 494 k 🚀
aber wie kommst du genau auf diese Funktion?
Die Potenzregel bei der Ableitung lautet

f(x) = a*x^n

f'(x) = a*n*x^{n-1}

Also Exponent als Faktor vor den Term ziehen und dann den Exponenten um eins erniedrigen.

Die Potenzregel bei der Integration ist hiervon genau die Umkehrung:

f(x) = a*x^n

F'(x) = a/(n+1)*x^{n+1}

Zuerst den Exponenten um eins erhöhen und dann durch den neuen Exponenten teilen.
okay danke, ich glaube jetzt habe ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community