0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer 7-stelligen Telefonnummer weisst du noch, dass sie mit 062 beginnt und anschliessend nur noch die Ziffern 3 und 9 vorkommen. Wieviele solche Nummern gibt es?


Ich möchte den Lösungsweg verstehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Stelle kann entweder die 3 oder die 9 sein.
Es gibt also 2 Möglichkeiten.
Bei 2 Stellen gibt es 2 * 2 Möglichkeiten = 4
bei 4 Stellen gibt es 2 * 2 * 2 * 2 = 2^4 = 16 Möglichkeiten.

Frag nach bis alle Klarheiten beseitigt sind.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich bin nur etwas verwirrt, da man mir als „richtige Lösung“ die 14 genannt hat und ich nicht darauf komme, wie?!

Die " 14 " als Antwort kann ich mir nicht erklären.
Vielleicht hat im Forum jemand noch eine
andere Antwort.

Vielleicht muss man die 3333 und die 9999 abziehen, da sie ja keine 9 bzw. 3 enthalten?

Das wird es sein.

Dann sprachlich genauer
Wieviel Kombinationen gibt es die sowohl die
3 als auch die 9 enthalten.

Nein, muss man nicht. Da steht "3 und 9". Das ist eine eindeutige Aussage.

Ich war vom Anwendungsbeispiel telefonieren
ausgegangen.
Ich habe es so verstanden
Für die letzen 4 Ziffern einer Telefonummer
stehen die Zahlen 3 und 9 zur Verfügung.
Bestimme die Anzahl aller Kombinationsmöglichkeiten.
Antwort 16.

Ist aber auch egal.

Nein, muss man nicht. Da steht "3 und 9". Das ist eine eindeutige Aussage.
Kommentiert von ML7652

Das stimmt! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community