0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie rechnerisch die Schnittpunkte der Graphen von f und g.

f(x) = -x+ 4,

g(x)= (-x+ 4)*ex


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man muss erst mal beide Funktionen vergleichen, also: f(x) = g(x) und nach x lösen.

Das Problem ist, dass ich nicht schaffe, die nach x zu lösen.

-x2+4 = (-x2 + 4)*ex, ich habe mehrere Schritte versucht, aber die Lösung (x= -2; x2 = 0; x3 = 2) kommt bei mir nie raus.


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort


-x^2+4= (-x^2+4)e^x  | - (-x^2+4)e^x

-x^2+4  -(-x^2+4)e^x=0 | -x^2+4 ausklammern

(-x^2+4) (1-e^x)=0

Satz vom Nullprodukt

a)-x^2+4=0

-x^2 =-4

x1.2= ±2

b)1 -e^(x)=0

-e^x= -1

x3=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community