0 Daumen
6,2k Aufrufe
Ich komme mit der Hausaufgabe nicht weiter, da ich nicht weiß, was Z/pZ bedeutet.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


es handelt sich um den Quotientenkörper modulo p, sofern p eine Primzahl ist. Du gehst in diesem zu Repräsentanten der Rest(äquivalenz)klassen der ganzen Zahlen ℤ modulo p über.

Beispiel, p = 7: ℤ/pℤ = {0', 1', 2', 3', 4', 5', 6'}, wobei der Strich ' jetzt dafür steht, dass es sich um Äquivalenzklassen von Resten bei Division durch 7 handelt. Zum Beispiel ist 1' = 8' = 15' = 22' = .., aber auch ... = (-13)' = (-6)' = 1'.

MfG

Mister

PS: Ist p keine Primzahl, so handelt es sich um den Restklassenring modulo p.
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community