0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo erst einmal!

Ich wollte fragen, ob Ihr mir helfen könntet bezüglich einer Aufgabe wie folgt:

Bestimme (mit Beweis) alle Lösungen für folgende Gleichungen im Körper Z/7Z:

a) 4x = 5

b) x^2 = 4


Problem/Ansatz:

Die Lösungen für die Gleichungen habe ich schon (  a) x = 3;   b) x1 = 2;  x2 = 5), aber ich verstehe einfach nicht, was mit Beweis gemeint ist bzw. was man überhaupt beweisen soll und mit was. Hättet Ihr da eventuell eine Idee oder Tipps?

LG Cleo2012

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme (mit Beweis) alle Lösungen für folgende Gleichungen im Körper Z/7Z:

a) 4x = 5

Mit Beweis soll wohl heißen:  Zeigen, dass die von dir angegebenen Lösungen die einzigen sind.

Also bei a) etwa        4x = 5  | * 2

                        <=>           1x = 3

                        <=>            x=3 

b) x^2 = 4    <=>    x^2 - 4 = 0

                      <=>  (x-2)*(x+2) = 0

                      <=>  (x-2)*(x-5) = 0  Wegen Nullteilerfreiheit im Körper

                        <=>   x=2 oder x=5 .

Avatar von 289 k 🚀

Ok. Vielen, vielen dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Nov 2013 von Gast
0 Antworten
Gefragt 2 Nov 2022 von anonym0
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community