0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{pmatrix} 3\\-2\\2 \end{pmatrix} * ( 2 , 0 , -4 , 3 ) \)


Problem/Ansatz:

Ich rechne wie mit Matrizen und bekomme als Resultat:

Resultat = \( \begin{pmatrix} 6 & 0 & -12 & 9 \\ -4 & 0 & 8 & -6 \\ 4 & 0 & -8 & 6 \\ \end{pmatrix} \)

Ich überprüfe:

Spaltenvektor = 3 x 1
Zeilenvektor = 1 x 4
Resultat = 3 x 4


Lösung im Buch: $$\left(\begin{array}{c}{3} \\ {-2} \\ {2}\end{array}\right)(2-0-4+3)=\left(\begin{array}{c}{3} \\ {-2} \\ {2}\end{array}\right)$$

Spaltenvektor = 3 x 1
Zeilenvektor = 1 x 4
Resultat = 3 x 1 ! (Widerspruch ?? ) 

Frage:
Kann mir das jemand erklären ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Skärmavbild 2019-08-15 kl. 17.15.59.png

Das hier ist  nicht + Spaltenvektor mal Zeilenvektor ", sondern " Spaltenvektor mal reelle Zahl".

Die in einer Zeile geschriebene Rechnung in der Klammer enthält keinerlei Hinweise darauf, dass sie als Vektor aufzufassen ist.

Avatar von 7,6 k

Danke, aber was bedeutet das? 

Als was soll ich die Zeile betrachten ? 

Bedeutet das, dass wenn ich einen Spaltenvektor mit einer Zeile, in der Zahlen geschrieben stehen, nicht gemäss Matrizenmultiplikationsregeln ausrechnen muss ?

Tipp: Rechne erst die horizontale Klammer aus.

Umweg. Rechne nach der Regel. a(x+y+z) = ax + ay + az.

omg jetzt sehe ich es !!! 

Danke !

Freut mich. Schönen Abend!

Danke, dir auch !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community