0 Daumen
1,5k Aufrufe

Unszwar geht es darum, dass ich bei dieser Induktionsaufgabe die Termumformung bei der Matrizenmultiplikation nicht verstehe. Das Informatiker-Latein drumherum (Markov-Kette) ist jetzt nicht so wichtig, es geht mir eher darum, wie der Zeilenvektor mit der Spaltenmatrix ausmultipliziert wird.


Aufgabe:

Die Markov-Kette beginne mit der Verteilung π(0) = (1,0).

Zeige mit vollständiger Induktion, dass für alle k ∈ℕ gilt: Die Markov-Kette besitzt nach k Schritten diese Verteilung

π(k) = \( \frac{1}{5} \) (3 + 2 * (\( \frac{2}{3})^{-k} \) ,  2 - 2 * ((\( \frac{2}{3})^{-k} \)).

Problem/Ansatz:

πk p  = ( x y) * \( \begin{pmatrix} \frac{1}{3} & \frac{2}{3} \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

Der Term soll also mit der Matrix multipliziert werden, wobei einmal für π1 und einmal für π2 berechnet wird wird. Leider verstehe ich die Schritte in der jeweiligen Induktionsvoraussetzung nicht. Warum wird  \( \frac{1}{5} \) (3 + 2 * (\( \frac{2}{3})^{k} \)) in der nächsten Zeile zu \( \frac{1}{5} \) * (\( \frac{1}{3} \) * 3 + 2..) ?

Induktionsanfang

k = 0

π0 =  \( \frac{1}{5} \) (3 + 2 * (\( \frac{2}{3})^{0} \) ,  2 - 2 * ((\( \frac{2}{3})^{0} \)).

= \( \frac{1}{5} \) (3 + 2 * 2) ,  \( \frac{1}{5} \)  2 - 2 *

= (1, 0)

Induktionsvorasussetzung

π1(k+1) = π(k) * p

π1(k+1) =  \( \frac{1}{5} \) (3 + 2 * (\( \frac{2}{3})^{k} \)) * \( \frac{1}{3} \) +  \( \frac{1}{5} \) 2 - 2 * (-\( \frac{2}{3})^{k} \)) * 1

= \( \frac{1}{5} \) ( \( \frac{1}{3} * 3 + 2 + ( \frac{1}{3} \) * 2 - 2) (-\( \frac{2}{3})^{-k} \))

= \( \frac{1}{5} \)  (3 * \(-\frac{4}{3} \)  (-\( \frac{2}{3})^{k} \))

= \( \frac{1}{5} \)  (3 + 2 * \(-\frac{2}{3} \)  (-\( \frac{2}{3})^{k} \))

= \( \frac{1}{5} \)  (3 + 2 * (-\( \frac{2}{3})^{k+1} \))

Induktionsanfang
π2(k+1) = \( \frac{2}{3} \) * π1k + 0  π2k

Induktionsvoraussetzung

= \( \frac{2}{3} \) * ( \( \frac{1}{5} \) * (3 + 2 (-\( \frac{2}{5})^{k} \))

= \( \frac{1}{5} \) * ( \( \frac{2}{3} \) 3 + \( \frac{2}{3} \) * (2 (-\( \frac{2}{3})^{k} \))

= \( \frac{1}{5} \) * ( 2 - 2 * \(-\frac{2}{3} \)  (-\( \frac{2}{3})^{k} \))

= \( \frac{1}{5} \)  (2 - 2 * (-\( \frac{2}{3})^{k+1} \))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Zeilenvektor ist eine (1×2)-Matrix. Fasse die Multiplikation also als Matrizenmultiplikation auf:$$\begin{pmatrix} x&y \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} \frac{1}{3} & \frac{2}{3} \\ 1 & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \left(x\cdot \frac 13 + y\cdot 1\right) & \left(x\cdot \frac 23 + y\cdot 0\right) \end{pmatrix} = \dots$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community