0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der im gegebenen Intervall definierten Funktion f rotiert einmal um die x-Achse und einmal um die y-Achsey:

1)f(x)= (x)^(1/2)

für x in [1;4]

2)f(x)=2/x

für x in [0,5;2]


Problem/Ansatz:

Wie verhalten sich die Volumnia der dabei entstehenden Rotationskörper??

Ich habe schon Vx berechnet,leider habe ich Probleme mit Vy

Vx war:

1.)Vx=7.5 pi

2.) Vx=6pi

Kann jemand mir bitte Hilfen Vy zu finden,

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Formel bei Rotation um die y-Achse ist:

V = pi * Int von y1 bis y2 über x^2 dy.

Bei 1 also etwa :    Wegen y=x^(1/2) ist  y^4 = x^2 , also

Vy =  pi * Int von y1 bis y2 über y^4 dy.

und y1 und y2 bestimmst du aus  y1=1^(1/2) = 1

und  y2=4^(1/2) = 2

also bekommst du  Vy =  pi *(2^5 / 5 - 1^5 / 5) = 31/5 * pi

Also das Verhältnis       (7.5 pi) :  (31/5 * pi) = 75/62 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community