0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Kraftstoff        Oktanzahl        Marktpreis
A                        75                    140
B                        80                    160
D                        90                    190
E                        95                    200
Marktpreis €/to

Ein Mineralölhändler besitzt 6000 to des Kraftstoffs A
und 3000 to des Kraftstoffs E. Ungemischt können
diese zu einem Marktpreis von 140 €/t (A) bzw. 200 €/t (E) veräußert werden.
Durch Mischung können die Kraftstoffe B und D produziert werden.

Welche Menge von A und E ( ungemischt ) und welche von von B und D (gemischt) sind zu verkaufen, damit der Gesamterlös maximal ist ?

Mischungsverhältnisse
B = A : E = 3 : 1
D = A : E = 1 : 3

Avatar von 123 k 🚀

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Als LP via Simplex Algorithmus

849AF8C1-DC7D-4D62-8BA8-51E68EAD235B.jpeg

Avatar von 21 k

Dank dir für deine Bemühungen.

0 Daumen

Wolframalpha ist ne feine Sache

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+140a%2B160b%2B190c%2B200d+with+a%3E%3D0,b%3E%3D0,c%3E%3D0,d%3E%3D0,a%2B3%2F4b%2B1%2F4c%3D6000,1%2F4b%2B3%2F4c%2Bd%3D3000

Achtung ich musste dort die Variablen umbenennen.

A = 0 t

B = 7500 t

D = 1500 t

E = 0 t

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community