0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel y=ax^2+b rotiert um die y-Achse.

Der Punkt S(0/1) und P(4/7) sind Punkte der Parabel:

y=3/8x^2+1

Das Glas ist 12 cm hoch :Volume=192pi


Problem/Ansatz:

Wie hoch steht 1/4 Liter Wasser ?

Antwort im Buch ist: 8.725 cm


Ich habe mehrmals berechnet, aber meine Antwort passte nicht, 

Bitte um Hilfe

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Das Glas entsteht daraus, dass die Parabel \(y=\frac{3}{8}x^2+1\) um die y-Achse rotiert wird. Da immer \(x^2\ge0\) ist, muss der tiefste Punkt der Parabel \(S(0;1)\) sein. Wir müssen nun die Höhe \(h\) des Rotationskörpers bestimmen, bei dem das Volumen genau 0,25 VE entspricht:

$$V=\pi\int\limits_1^{h+1}x^2\,dy=\pi\int\limits_1^{h+1}\left(\frac{8}{3}(y-1)\right)\,dy=\pi\left[\frac{4}{3}y^2-\frac{8}{3}y\right]_1^{h+1}$$$$\phantom{V}=\pi\left[\frac{4}{3}(h+1)^2-\frac{8}{3}(h+1)-\left(\frac{4}{3}-\frac{8}{3}\right)\right]=\frac{4}{3}\pi\left[(h+1)^2-2(h+1)+1\right]$$$$\phantom{V}=\frac{4}{3}\pi\left(h+1-1\right)^2=\frac{4}{3}\pi\,h^2$$Für \(h=12\) erhalten wir das bekannte Volumen \(192\pi\). Also stimmt schon mal die Berechnung. Nun müssen wir \(h\) so bestimmen, dass \(V=0,25\,l=250cm^3\) ist:

$$250=V=\frac{4}{3}\pi\,h^2\;\;\Rightarrow\;\;h^2=250\,\frac{3}{4\pi}\;\;\Rightarrow\;\;\boxed{h\approx7,725}$$Du siehst, auch meine Antwort passt nicht. Das Problem ist, dass die Höhe des Glases bei der Aufgabe durcheinander geworfen wird. Damit das Volumen bei 12cm Höhe \(192\pi\) ist, muss man die Höhe ab dem Minimum \(S(0;1)\) der Parabel auf Höhe \(y=1\) rechnen. Nimmt man diese Berechnung als Grundlage, lautet die Lösung für 1/4 Liter \(h=7,725\), aber ebenfalls gemessen ab dem Minimum \(S(0;1)\). Die "Höhe" aus der Musterlösung des Buches wird offensichtlich ab \(y=0\) berechnet, berücksichtigt also noch den Stil des Glases.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Das Glas sieht im Querschnitt so aus:

~plot~ 3x^2/8+1;{0|1};{4|7};13;8.725;[[-10|12|-1|14]] ~plot~

Ich unterstelle mal, dass sich der Wert von \(h\) auf das oben angegebene Koordinatensystem bezieht, d.h. der Boden des Glasses beginnt erst bei \(h=1\). Dann ist das Volumen \(192\pi\) bei \(h=12+1=13\) erreicht!

Das Volumen \(V(h)\) im Glas, was bis zur Höhe \(h\) gefüllt ist, lässt sich berechnen aus $$V(h) =  \int_1^{h} A(y) \,\text{d} y$$Dabei ist \(A(y)\) die Querschnittsfläche (Kreisfläche) in der Höhe \(y\). Es folgt$$y = \frac 38 x^2 + 1 \implies x^2 = \frac 83(y-1)\\ A(y) = \pi x^2 = \pi \frac {8}3(y-1)$$Einsetzen in die Gleichung für das Volumen gibt$$V(h) = \int_1^{h} A(y) \,\text{d}y \\ \quad = \int_1^{h} \pi \frac {8}3(y-1) \,\text{d}y \\ \quad = \frac{8 \pi}3 \left[ \frac 12 y^2 - y\right]_1^h \\ \quad = \frac{8 \pi}3 \left[ \frac 12 h^2 - h - \left( \frac 12 - 1\right)\right] \\ \quad = \frac{4 \pi}3 \left( h^2 -2h +1 \right) = \frac{4 \pi}3 \left( h-1 \right)^2$$und dieses Volumen soll gleich 250 sein. Demnach ist$$h = \sqrt{\frac{250  \cdot 3}{4 \pi}} + 1 = 5\sqrt{\frac {15}{2\pi}} + 1 \approx 8,725$$


Nachtrag: das Volumen wächst quadratisch mit der (Netto-)höhe des Glases. Es gilt also $$\begin{aligned}192 \pi &= k \cdot 12^2 \\ 250 &= k \cdot (h-1)^2\end{aligned}$$Demnach erreicht die Höhe bei 250cm2 den Wert:$$h- 1 = 12 \sqrt{ \frac{250}{192 \pi}} = 5\sqrt{\frac {15}{2\pi}} \approx 7,725$$... ganz ohne Integralrechnung. Natürlich nur, wenn die Aufgabenstellung korrekt ist.

Avatar von 49 k

Aloha :)

Du hast dasselbe 1cm-Problem wie ich. Bei dir stimmt die gesuchte Höhe, dafür ist das Volumen des 12cm hohen Glases bei dir nicht \(192\pi\), sondern nur \(161,33\pi\). Die Höhe h wird bei Angabe der Lösungen nicht eindeutig verwendet.

Die Höhe h wird bei Angabe der Lösungen nicht eindeutig verwendet.

Ja - das ist mir auch schon aufgefallen ...

... ich habe meine Antwort nochmal erweitert.

0 Daumen

y=3/8x2+1 oder x2=8/3(y-1)

π·\( \int\limits_{1}^{h} \) (8/3(y-1))dy=250

Avatar von 124 k 🚀

Was hast du gegen den Faktor \(\pi\) und die \(1\) als untere Grenze?

Habe nachgebessert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community