0 Daumen
453 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass f(k,l)=(2^{l-1})*(2k-1), mit k,l Elemente der natürlichen Zahlen, alle geraden natürlichen Zahlen enthält.


Ansatz/Problem:

Mir ist bekannt, dass die Menge der geraden Zahlen U:={ n c N | n = 2k } definiert ist.

Hatte schon gezeigt, dass alle ungeraden Zahlen enthalten sind (für l=1 gilt ja 2^0 * (2k-1) = 2k - 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösung:

Um zu zeigen, dass die Funktion \(f(k, l) = 2^{l-1} \cdot (2k-1)\), mit \(k, l \in \mathbb{N}\), alle geraden natürlichen Zahlen enthält, betrachten wir zuerst die Definition der geraden Zahlen und die Struktur der gegebenen Funktion.

Eine gerade Zahl ist definiert als jedes Vielfache von 2, d.h., eine Zahl \(n\) ist gerade, wenn sie in der Form \(n = 2m\) geschrieben werden kann, wobei \(m\) eine natürliche Zahl einschließlich Null ist.

Die Funktion \(f(k, l)\) ist von zwei Variablen \(k\) und \(l\) abhängig, wobei beide Variablen natürliche Zahlen sind. Der Ausdruck \(2^{l-1}\) skaliert die Zahl \(2k-1\), welche immer ungerade ist (da die Subtraktion von 1 aus einer geraden Zahl eine ungerade Zahl ergibt), mit einer Potenz von 2.

Um die Enthaltung aller geraden natürlichen Zahlen zu zeigen, betrachten wir die Umformung der Funktion:

1. Zunächst reorganisieren wir die Funktion gemäß den Potenzgesetzen:
\(f(k, l) = 2^{l-1} \cdot (2k-1)\)
2. Da eine gerade Zahl als \(2m\) ausgedrückt werden kann, sollten wir in der Lage sein, die Funktion \(f(k, l)\) so umzuformen, dass sie diese Struktur entspricht.
3. Beachten Sie, dass für \(l = 1\), die Funktion \(f(k, 1) = 2^0 \cdot (2k-1) = 2k-1\) eine ungerade Zahl ergibt, was bereits demonstriert wurde.
4. Für \(l > 1\) ergibt die Funktion jedoch eine Skalierung der ungeraden Basis \(2k-1\) um einen Faktor von \(2^{l-1}\), der mindestens \(2^1 = 2\) ist.
5. Die Multiplikation einer ungeraden Zahl mit einer geraden Zahl (ein Vielfaches von 2) ergibt immer eine gerade Zahl. Dies liegt daran, dass das Produkt eine Verdopplung (oder ein größeres Vielfaches) der ungeraden Zahl ist, was sie zu einer geraden Zahl macht.

Um nun konkret zu zeigen, dass jede gerade Zahl erzeugt werden kann, nehmen wir an, dass \(m\) die gewünschte gerade Zahl ist, die durch \(2m\) repräsentiert wird. Um eine Formel für \(m\) basierend auf \(k\) und \(l\) zu finden, können wir die Ausgangsgleichung umstellen:

Da \(2m\) die allgemeine Form einer geraden Zahl ist, und \(2^{l-1} \cdot (2k-1)\) jede gerade Zahl erzeugen kann, indem man geeignete Werte für \(k\) und \(l\) wählt (unter Berücksichtigung, dass \(2^{l-1}\) ein Vielfaches von 2 ist und \(2k-1\) jede ungerade Zahl repräsentieren kann), lässt sich folgern, dass durch geeignete Wahl von \(k\) und \(l\), jede gerade Zahl erzeugt werden kann. Für jedes \(m\), gibt es entsprechende \(k\) und \(l\), die \(2m\) darstellen.

Schlussfolgerung:

Indem \(l\) größer als 1 gewählt wird, kann die Funktion \(f(k, l) = 2^{l-1} \cdot (2k-1)\) tatsächlich als Mechanismus betrachtet werden, der, durch richtige Auswahl von \(k\) und \(l\), jede gerade natürliche Zahl repräsentieren kann, da \(2^{l-1}\) den notwendigen Faktor bereitstellt, um die ursprünglich ungerade Basis \(2k-1\) in eine gerade Zahl zu verwandeln. Dies demonstriert, dass die Funktion alle geraden natürlichen Zahlen enthält.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community