0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folgende Aussage soll Bewiesen werden:

Für alle natürlichen Zahlen  n ≥ 5 gilt  3n > 7n2.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

machs zum Beispiel per Induktion:

IA: n = 5 stimmt

IS: unsere IV ist, dass 3^n > 7n²

Dann

7(n+1)² = 7n² + 2*7n + 7*1 < 7n² + 7n² + 7n² = 3*7n² < 3*3^n = 3^{n+1} 

Da n ≥ 5 ist insbesondere

2*7n < n*7n = 7n^2, weil n > 2

7*1 < 7n² weil n > 1.



Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community