+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Wieso ist mein Resultat falsch?

3/(m+3) - 2/(m+1) - 1/(m+1)


Aufgabe:

$$\frac { 3 } { m + 3 } - \frac { 2 } { m + 1 } - \frac { 1 } { m + 1 } =$$

3 (m+1)-2(m+3)-1(m+3)
(m+3)(m+1)(m+3)(m+1)
(m+3)(m+1)


= 3m+3 -2m-6-m-3

Meine Lösung

-6
(m+3)(m+1)



Gem Skript sollte die Lösung wie folgt aussehen (was mach ich falsch?!

4m +6
(m+3)(m+1)
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Falls du wiedereinmal am Skript zweifelst (Tippfehler findest), kannst du das auch maschinell kontrollieren:

Bsp. https://www.wolframalpha.com/input/?i=3%2F%28m%2B3%29+-+2%2F%28m%2B1%29+-+1%2F%28m%2B1%29+

und schauen, was WA liest und wie man das Resultat auch noch darstellen kann:

Skärmavbild 2019-08-29 kl. 17.50.06.png

Skärmavbild 2019-08-29 kl. 17.50.16.png

Avatar von 7,6 k

Das ist super


Vielen Dank

0 Daumen

Aloha :)

Du machst nichts falsch. Das Skript ist falsch.

$$\frac{3}{m+3}-\frac{2}{m+1}-\frac{1}{m+1}=\frac{3}{m+3}-\frac{3}{m+1}=\frac{3m+3-3m-9}{(m+1)(m+3)}=\frac{-6}{(m+1)(m+3)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Der Lösungsweg im Skript sieht so aus

Das verwirrt mich jetzt einfach


blob.png

Hinter dem ersten Gleichheitszeichen ist es schon falsch: (-2) + (-1) ist nicht 1, sondern (-3), vgl. meinen ersten Schritt.

0 Daumen

Dein Ergebnis stimmt.

Avatar von 121 k 🚀

Wenn der 2.Term

+ 2/(m+1) lauten würde , stimmt das Ergebnis im Script.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community