0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe: Vereinfachen sie und geben sie als Bruch an.

Auf1) [ 4a ]+[ ( 2z/-2-5/a)]

Auf2) - [3y / (-4 - y)] - [(-5y) / (64 - 4y²)]

( Info: Das Minus vor der 3y soll eig neben dem Bruchstrich stehen)


Problem/Ansatz:

:) bin grade am lernen für die Prüfungen und komme bei den beiden Aufgaben einfach nicht weiter.

Ja die Ansätze kenne ich aber trotzdem komme ich auf komische Ergebnisse und um das richtige Ergebnis zu verstehen was vor mir liegt brauche ich den Rechenweg

Wäre echt lieb wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Danke

Avatar von

Setz doch bitte Klammern.

Gib doch einfach "das richtige Ergebnis ... was vor dir liegt" mal an, damit man überprüfen kann, ob man deine Aufgabenstellung so gemeint war, wie man sie versteht.

Und schreibe jeden Bruch mit Klammern in der Form  (Zähler) / (Nenner)

Bei Nr 2 sieht das schon richtig aus!

N1   \(4a +\left( \dfrac{2z}{-2}-\dfrac{-5}{a}\right)\)  

N2  \(-\dfrac{3y}{-4-y}-\dfrac{-5y}{64-4y^2}\)                ??     

1 Antwort

0 Daumen

[ 4a ]+[ ( 2z/-2-5/a)]

\(4a + \left(\dfrac{2z}{-2}-\dfrac{5}{a}\right)\)

\(=\dfrac{4a^2}{a} -\dfrac{az}{a}-\dfrac{5}{a}\)

\(=\dfrac{4a^2-az-5}{a}\)

- [3y / (-4 - y)] - [(-5y) / (64 - 4y²)]

\(-\dfrac{3y}{-4-y}-\dfrac{-5y}{64-4y^2}\)

\(=\dfrac{3y}{4+y}+\dfrac{5y}{4\cdot(16-y^2)}\)

\(=\dfrac{3y}{4+y}+\dfrac{5y}{4\cdot(4-y)(4+y)}\)

\(=\dfrac{3y\cdot 4\cdot(4-y)}{4\cdot(4-y)(4+y)}+\dfrac{5y}{4\cdot(4-y)(4+y)}\)

\(=\dfrac{3y\cdot 4\cdot(4-y)+5y}{4\cdot(4-y)(4+y)}\)

\(=\dfrac{48y-12y^2+5y}{64-4y^2}\)

\(=\dfrac{53y-12y^2}{64-4y^2}\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community