0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g: x+y+4 = 0 ist eine Tangente an dem Graphen der Funktion f: y = ax^2+bx+1 im Punkt P(-1/-3).


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Koeffizienten a und b.


Ich bitte um Hilfe !

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Tangentengleichung y=-x-4 daher f '(-1)=-1

und f '(x)=2ax+b und daher f '(-1)=-1 oder (1) -1=-a+b

f(x)=ax2+bx+1; Punkt P(-1/-3) einsetzen     (2) -4=a-b

Dann ist a=5 und b=9.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

x + y + 4 = 0 --> y = -x - 4

Deine quadratische Funktion muss also durch den Punkt (-1 | -3) gehen und dort die Steigung -1 (wie die Tangente) haben.

blob.png

Die Bedingung f(0) = 1 steht hier nur für den y-Achsenabschnitt der Funktion den man bereits durch die Funktion kennt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Geradengleichung kann umgeschrieben werden zu  y=-x-4 und die Gerade hat somit den Anstieg -1.

Leite f(x)=ax²+bx+1 ab und bilde die Ableitung an der Stelle -1 (das ist die x-Koordinate von P). Setze diese erste Ableitung an der Stelle -1 gleich -1 (denn das ist der geforderte Anstieg).

Was erhältst du hier (als Beziehung zwischen a und b)?

Dann sehen wir weiter.

Avatar von 56 k 🚀

Nein, wir müssen uns nicht wiedersehen. Da waren wieder Übereifrige unterwegs.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community