0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

u(x1,x2) = x1x22


Problem/Ansatz:

Ich möchte die Grenzrate der Substitution berechnen und dafür muss ich laut meinen Unterlagen die Ableitung nach x1 durch die Ableitung nach x2 teilen. Dafür muss ich zuerst die Funktion ableiten, je nach einer der beiden Variablen.

Ich kann mich nicht mehr ganz daran erinnern, wie man das macht. Ich glaube man ignoriert die eine Variable nach der man ableitet und leitet nur die andere ab. Stimmt das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ableitung nach x1 -------->x2 ist konstant  , ux1= x2^2

Ableitung nach x2 -------->x1 ist konstant  , ux2= 2x1x2

Grenzrate= x2/(2 x1)

Avatar von 121 k 🚀

du/dx1 = x22

du/dx2 = x1 2x

GRS = x22 / x1 2x

Das habe ich raus. Wieso stimmt das nicht?

du kannst noch x2 kürzen, der Rest stimmt.

Hat sich erledigt!

+2 Daumen

$$u(x_1 , x_2)= (x_1 \cdot x_2 ^2)\\$$

Ableiten nach Ixeinz und ixzwei als Konstante behandeln:

$$\frac {du}{dx_1}= 1 \cdot x_2^2 \\$$

Ableiten nach Ixzwei und Ixeinz als Konstante behandeln:

$$ \frac {du}{dx_2}= x_1 \cdot 2 \cdot x_2\\$$

Avatar von
0 Daumen

nach x1:  x2^2

nach x2: 2 * x1 * x2

x2^2 / (2 * x1 * x2) = x2 / (2 x1)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community