0 Daumen
1,9k Aufrufe

Also Auf und Ableiten kann ich ja eigentlich: 
 

Ableitung

Du multiplizierst den Faktor vor dem x mit dem aktuellen Exponenten und subtrahierst dann 1 von dem Exponenten,
 

Aufleitung

Genau umgekehrt: Zuerst addierst Du 1 zum Exponenten von x, dann dividierst Du den Faktor durch diesen neuen Exponenten (dann fügt man noch ein c hinzu),

Aber bei ax² und bx und c...wie soll ich da ableiten????? brauche hilfe!

Bitte nicht nur die Ergebnisse schreiben, sondern auch den Rechenweg!! :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

zuallererst: Der schönere Begriff ist Integration. Der Begriff "Aufleitung" wird allerhöchstens in der Schule benutzt :P.


Betrachte die Konstanten wie eine Zahl. Da besteht kein großer Unterschied.

f(x) = ax^2

f'(x) = 2ax


g(x) = bx

g'(x) = b


h(x) = c

h'(x) = 0


Oder

y(x) = ax^2+bx+c

y'(x) = 2ax+b


Alright? :)
Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown :) 

Also bei: 

f(x) = ax2

f'(x) = 2ax

Weiß ich glaube ich wie du das gerechnet hast.. also vielleicht so:

Beim  der Ableitung 
multipliziert man ja den Faktor vor dem x also eine 1? mit aktuellen Exponenten also eine 2? und dann subtrahiert man vom Exponenten 1 ab, also 

2*1 = 2ax und hoch 1-1 ergibt 0 und das muss man nicht als Hoch Null aufschreiben...soweit richtig? :) 

Aber wieso hast du dann bei der zweiten nicht bx? sondern nur b? 

ann subtrahiert man vom Exponenten 1 ab, also 2*1 = 2ax und hoch 1-1 ergibt 0 und das muss man nicht als Hoch Null aufschreiben...soweit richtig? :) 

 

Den orangenen Teil hast Du doch bereits erledigt. Du hast aus x^2 ein x^{2-1} = x gemacht.

 

Für

f(x) = bx^1

f'(x) = b*1x^{1-1} = b*1x^0 = b*1*1 = b

 

Ok ;)

Jap vielen vielen dank dass du mir immer weiter hilfst!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community