0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich habe die Funktion 

5^{x-4} aber wie leite ich sie ab?

Avatar von

Exponentialfunktionen kann man ableiten indem man die
Funktion zunächst als e^{ln[ ]} schreibt und dann ableitet.

Bild Mathematik

Was wenn dahinter noch eine Variabel stehen würde? 5xa-4 wie wäre die Ableitung?


Ich weiß nicht ob du dich verschrieben hast ?
Die neue Funktion  5xa-4 hat mit einer Exponentialfunktion nichts mehr zu tun.

5 * ( a-4 ) * x^{a-5}

Wie bist du auf die Ableitung 5*(a-4)*x^{a-5} gekommen?

Also die Ableitung von 5x^{a-4}

5xa-4 wie wäre die Ableitung?

Hier gilt die Konstantenregel ( für die 5 ) und die Potenzregel für x^{a-4}

Konstantenregel
[ 5 * x^{a-4} ] ´ = 5 * [ x^{a-4} ] ´

Potenzregel : ( x^term  ) ´ = term * x^{term-1}

[ x^{a-4} ] ´ = ( a - 4 ) * x^{a-4 - 1 }  = ( a - 4 ) * x^{a - 5 }

Zusammen
[ 5 * x^{a-4} ] ´ = 5 * ( a -4 ) * x^{a-5}


2 Antworten

0 Daumen

der Ableitungsterm von ax  ist  ax • ln(a)

 →  [ 5x-4 ] ' = 5x-4 • ln(5)

( bei [ ag(x) ] ' = ag(x) • ln(a) • g'(x) darf man aber die innere Ableitung g'(x) [ in der Aufgabe 1 !] nicht vergessen. )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Was wenn dahinter noch eine Variabel stehen würde? 5x^{a-4} wie wäre die Ableitung?

0 Daumen

y= 5x-4

allgemein gilt::

y=a^x

y '= a^x *ln(a)

----->

y '= ln(5) *5^{x-4}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community