0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

sin(+5)−cos(5)sin()=\( \frac{1}{2} \) sin(5)


Kann mir hier einer helfen?

Weiß leider nicht wie ich vorgehen soll..

Avatar von

Bitte die komplette Aufgabe schreiben, Wo steht das x?

Wenn man nicht in der Lage ist etwas vollständig und fehlerfrei abzuschreiben, sollte man eventuell besser ein Bild machen ....

sin(x+5)−cos(5)sin(x)=1/2 sin(5)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sin(x+5)−cos(5)sin(x)=(1/2) sin(5)

sin(x+5)=?

allgemein:

sin(a+b)=sin(a) cos(b) +cos(a) sin(b)

----->

=sin(x) cos(5) +cos(x) sin(5)  -cos(5) sin(x)=(1/2)sin(5)

cos(x) sin(5) =(1/2) sin(5) |:sin(5)

cos(x) =1/2

x1= π/3 +2kπ

x2=(5π)/3 +2kπ , k∈Z

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Worin soll die Aufgabe bestehen ?

Gibt es eine Unbekannte ?

Soll  sin(5)  dasselbe bedeuten wie  sin(5°)  -  oder was sonst ?

Avatar von 3,9 k
+1 Daumen

mit k ∈ ℤ

$$ \sin(x + 5) - \cos(5)·\sin(x) = 1/2·\sin(5)\\ \sin(x)·\cos(5) + \cos(x)·\sin(5) - \cos(5)·\sin(x) = 1/2·\sin(5)\\ \cos(x)·\sin(5) = 1/2·\sin(5)\\ \cos(x) = 1/2\\ x = \pm \frac{pi}{3} + k·2\pi $$
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community