0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechnet man einen stabilen Vektor und was deutet er?

Avatar von

in welchem Zusammenhang suchst du einen solchen Vektor? ohne den macht die Frage keinen Sinn.

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du eine Matrix \(A\) und einen Vektor \(x\) hast, kannst du beide miteinander multiplizieren: \(x'=Ax\). Wenn dabei \(x'=x\) gilt, dann ist \(x\) ein "stabiler" Vektor. Wichtig sind stabile Vektoren z.B. bei Übergangsmatrizen, da sie die zugehörigen Gleichgewichtszustände angeben.

Manchmal kann man die Gleichung \(x=Ax\) direkt lösen, um einen stabilen Vektor zu finden. Numerisch gewinnt man stabile Vektoren oft, indem man einfach die Matrix A immer und immer wieder, auf einen Startvektor \(x_0\) anwendet: \(x=A^nx_0\). Ab einem gewissen \(n\) stellt sich z.B. bei Übergangsmatrizen ein Gleichgewichtszustand ein und ein stabiler Vektor \(x\) ist gefunden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community