0 Daumen
1,7k Aufrufe

Screenshot_20190915-130405_Gallery.jpgAufgabe:

Berechnen Sie den Flächeninhalt des markierten Dreiecks.


Problem/Ansatz:

Ich finde leider keinen Ansatz.

Die Firmel : A= c*b*sin(alpha)/ 2 ist gegeben, mir fehlen jedoch die Werte.

Avatar von

Mit der Formel von Heron und dem Kosinussatz sollte es klappen.

2 Antworten

0 Daumen

Mit dem Sinussatz

        a/sin(α) = b/sin(β) = c/sin(γ)

und Winkelsumme im Dreieck kannst du die unbekannte Seite und die unbekannten Winkel in dem Dreieck ACP berechnen. Löse dazu das Gleichungssystem

(1)    |AC| / sin(20,18° + 31,66°) = 40,52/sin(α1)

(2)    24,58/sin(γ1) = 40,52/sin(α1)

(3)    α1 + γ1 + 20,18° + 31,66° = 180°.

Verfahre ebenso mit dem Dreieck BCP und ABP. Dann hast du alle erforderlichen Angaben für die Berechnung des Dreiecks ABC zusammen.

Avatar von 108 k 🚀

Bei (1) habe ich eine Gleichung mit 2 Unbekannten, wie soll ich so etwas lösen ?


Danke für die Hilfe :)

0 Daumen

Die Seiten AC, AB und BC lassen sich  mit dem Cosinussatz ermitteln:

b²=AC²=40,52²+24,58²-2·40,52·24,58·cos(20,18°+31,66°)  (Dreieck PAC)

c²=AB²=59,56²+24,58²-2·59,56·24,58·cos(31,66°)  (Dreieck PAB)

a²=BC²=59,56²+40,52²-2·59,56·40,52·cos(20,18°)  (Dreieck PBC)


Da du nun die Seiten des Farbigen Dreiecks hast, kannst du ebenfalls mit Cosinussatz einen der drei Winkel ausrechnen und den Flächeninhalt mit der gegebenen Formel bestimmen.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community