0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Hi, ich hänge schon die ganze Zeit an dieser Rechnung hoffe ihr könnt mir helfen!



Problem/Ansatz:

Kw= -50 + 24/(1+x) + 32/(1+x)^2

Das muss ich null setzen und nach x auflösen, ich hoffe ihr könnt mir helfen, Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Das muss ich null setzen und nach x auflösen, ich hoffe ihr könnt mir helfen,


-50 + 24/(1+x) + 32/(1+x)^2 = 0        | * (1+x)^2  , wobei x ≠ -1 

-50(1+x)^2 + 24(1+x) + 32 = 0

Nun hast du eine quadratische Gleichung. Substituiere u = 1+x, d.h. u-1=x

-50u^2 + 24u + 32 = 0

Bestimme u und erst danach x.

[spoiler]

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-50u%5E2+%2B+24u+%2B+32+%3D+0

Skärmavbild 2019-09-17 kl. 11.33.18.png

x1 = u1 - 1 = -19/25 - 2√(109) / 25

x2 = -19/25 + 2√(109) / 25

Du kannst in meinem Link auch auf "approximate form" drücken und korrekt runden, falls du nicht die genauen Resultate brauchst. Rücksubstitution nicht vergessen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich fehlen Klammern

0 = -50 + 24/(1+x) + 32/(1+x)2

Mit den Hauptnenner (1+x)2 durchmultiplizieren:

-50(1+x)2+24(1+x)+32=0

0=-50(x2+2x+1)+ 24/(1+x) + 32

Ausmultiplizieren, Zusammenfassen, nach x auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community