0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt drei Maschinen,

Maschine A produziert 30%,

Maschine B 25% und Maschine C 45% der Gesamtproduktion.

Es sind 3% der von der Maschine  A erzeugten, 2% der von der Maschine  B erzeugten Produkte und 1%  der von der Maschine  C erzeugten Produkte defekt.


Ein Produkt dieser Firmen wird zufällig ausgewählt.

Problem/Ansatz:

(a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist dieses Produkt defekt?

(b) Wie viele Produkte müssen entnommen werden, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90% zumindest ein defektes Produkt zu erhalten ?



Kann jemand mir bitte helfen,

Ich habe diese Frage schon gefragt,aber es tut mir sehr leid,dass ich alles nicht geschrieben habe.

Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a)

P(defekt) = 0.3·0.03 + 0.25·0.02 + 0.45·0.01 = 0.0185

b)

1 - (1 - 0.0185)^n ≥ 0.9 --> n ≥ 123.3 → n ≥ 124

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Schau mal hier

https://www.mathelounge.de/655234/wahrscheinlichkeitsrechnung-3-maschinen

Die Aufgabe ist fast die gleiche. Versuche die Lösung zu verstehen.

Avatar von 124 k 🚀

Na ja,danke,leider gibt es b nicht

0 Daumen

Der Baum sieht so aus :

zeichnung.png

Für Teil a musst du die drei Wahrscheinlichkeiten für "defekt"

addieren, also  0,009+0,005+0,0045=0,0185=1,85%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community