0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Umfangs- und Flächenberechnungen:

Aufgabe 5.2.8
Die Tür zu einer neuen Kühlhalle soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem
Halbkreis haben. Wie groß ist die Fläche der Tür?

thumbnail.jpg
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rechteck+Halbkreis:

2*2,5+ 1^2*pi/2 = 6,57 m^2

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Formel für Rechteck  A= a*b

                 Halbkreis A= 1/2 *π*r²

gegeben: a =2              b= 2,5      d= 2   r= d/2     r=1

gesuchter Flächeninhalt:

                                A=  2*2,5  + 1/2 *π *1²

Ausrechnen und die richtige Einheit dazu angeben.

(  es müsste sowas wie  stark gerundet 6,57 m² ergeben)

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Du musst einfach den Flächeninhalt des Rechtecks und den Flächeninhalt des Halbkreises ermitteln und addieren.

$$ A_{Rechteck} = a * b$$

a ist hier deine Grundseite, also deine Breite (2 m) und b deine Höhe (also  2,5 m)

$$A_{Kreis} = r^2 * \pi$$

Da du hier aber nur einen Halbkreis hast, musst du noch den Flächeninhalt des Kreises durch 2 teilen:

$$A_{Kreis} = (r^2 * \pi)/2$$

r ist der Radius. Den kannst du hier aus der Breite der Tür bestimmen. Denn die Breite der Tür ist in diesem Fall der Durchmesser des Kreises und der Radius ist genau die Hälfte des Durchmessers.

Am Ende musst du nur noch beide Flächeninhalte zusammenrechnen und dann hast du dein Ergebnis:

$$A_{Rechteck} + A_{Kreis}$$

Das einsetzen der Werte überlasse ich dir ;)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community