0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Nach Berechnungen einer Automobil-Fachzeitschrift setzen sich die Unterhaltskosten für einen Mittelklassewagen wie folgt zusammen:


Festrosten pro Jahr:

Steuer: 238€

Versicherung:2080€


Betriebskosten pro 100km:

Kraftstoff: 14,00€

Öl: 1,50€

Reparaturen: 10,50€

Reifen: 2,50€


Jährlicher Wertverlust bei einer Fahrleistung von:

10000km: 4000€

15000km: 4500€

20000km: 5000€


a) Berechne die Gesamtkosten und die durchschnittlichen Kosten pro km bei einer jährlichen Fahrleistung von 10000km (15000km)


b) Veranschauliche den Anteil der drei Kostenbereiche in einem Kreisdiagramm. Lege dabei eine jährliche Fahrleistung von 10000km zugrunde.


Problem/Ansatz:

Kann mir BITTE jemand erklären wie man diese beiden Aufgaben berechnet? Ich bin absolut hilflos und habe keinen Ansatz was und wo ich rechnen soll. .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 238+2080+100*(14+1,5+10,5+2,5)+4000

analog für 15000 km.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Erst einmal musst du die Festkosten pro Jahr addieren: (Ich lasse mal das Euro-Zeichen weg.)

238+2080=2318

Öl- und Benzinkosten usw. sind für 100km angegeben. 10000km=100·100km. Du musst diese Kosten also mal 100 rechnen. (Bei 15000km mal 150)

14+1,50+10,50+2,50=28,50 → 28,50·100=2850

Dann kommt der Wertverlust noch dazu, also

4000 (bzw.4500)

Die fett gedruckten Zahlen addieren: 2318+2850+4000=9168 für 10000km pro Jahr

Für 15000km musst du es entsprechend rechnen.

Für das Kreisdiagramm musst du 9168 als 100% bzw. 360° annehmen.

Den Winkel für die Festkosten erhältst du mit \(\frac{2318}{9168}\cdot 360°\). Die anderen Winkel entsprechend. Da musst du 2318 durch die jeweilige Zahl ersetzen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community