0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

… Frau Janzen überlegt ob sie ihr neues Auto mit Benzin oder Diesel Motor kaufen soll der Diesel Motor ist bei gleicher Leistung 1850 € teurer als der Benzin Motor.


Diesel: 1,24€

Benzin: 1,44 €


Verbrauch pro 100 km

Dieselmotor 6 Liter

Benzinmotor 8,5 Liter


Für welchen Motortyp soll sie sich entscheiden, wenn sie von einer jährlichen Fahrleistung von 20.000 Kilometer ausgehen und das Fahrzeug drei Jahre fahren will?
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Spritkosten pro Jahr:

D: 20000/100*6*1,24 = 1488

B: 20000/100*8,5*1,44 = 2448

Ersparnis beim Diesel in 3 Jahren: 3*(2448-1488)= 2880

Damit lohnt sich der Diesel: Nettoersparnis 2880-1850 = 1030 (nach Abzug der Mehrkosten bei Anschaffung)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community