0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo zs die Aufgabe 7 und 8 ist für mich leider nicht verständlich.Ich weiß nicht wie ich voran gehen soll bzw. wie ich das rechnen muss.Wäre super lieb wenn jemand es mir erklärzn kann.Danke schön :)

Bild Mathematik

Schaubild und Normale. Wie berechne ich aufgabe 7&8? 

Avatar von

EDIT: Bitte Text auch als Text eingeben. https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Aha gut zu wissen

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Lolo,

A 7) 

 fa(x) = 0.5·e^{1 - x} + 0.5·x + a  ergibt sich aus  f(x) = 0.5·e^{1 - x} + 0.5·x   durch Verschiebung um a in y-Richtung.

Rechne aus, für welchen Wert  f(x) = 0.5·e^{1 - x} + 0.5·x  die x-Achse berührt:

f '(x) = 0    ⇔   - 1/2 * e^{1 - x} + 1/2  = 0   ⇔  x = 1 

An dieser Stelle hat f den Wert  f(1) = 1   →   Extrempunkt (1|1)   

Die Funktion f muss also um  a = - 1  (nach unten verschoben werden)  damit  fa(1) = 0 wird.  

Bild Mathematik

A8) 

a)     f '(x) = 2·e-x =  0   hat keine Lösung

b)  die 2. WH  y = -x hat die Steigung -1

      Normalensteigung =  -1 / f '(x)  , weil die Normale senkrecht auf der Tangente steht.  

      Löse die Gleichung   -1 / f '(x) = -1  ,  also f '(x) = 1  ⇔ 2·e-x  =  1  →  xp = ln(2)  

      mit f( ln(2) ) = 2   hast du dann den gesuchten Punkt  P(ln(2) | 2)  

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Hier mein Lösungweg zu 7.)

Bild Mathematik
Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community