0 Daumen
1,4k Aufrufe


kann mir jemand mit dieser Aufgabe helfen?

Bestimmen Sie, für welche t 2 R das folgende lineare Gleichungssystem lösbar ist und
geben Sie gegebenenfalls die Lösung an.

2x1 + 4x2 + 2x3 = 12t
2x1 + 12x2 + 7x3 = 12t + 7
x1 + 10x2 + 6x3 = 7t + 8


Grüße
MEL
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
2·a + 4·b + 2·c = 12·t
2·a + 12·b + 7·c = 12·t + 7
a + 10·b + 6·c = 7·t + 8

II - I, 2*III - I

8·b + 5·c = 7
16·b + 10·c = 2·t + 16

II - 2*I

0 = 2·t + 2
t = -1

8·b + 5·c = 7
b = 0.875 - 0.625·c

2·a + 4·(0.875 - 0.625·c) + 2·c = 12·(-1)
a = 0.25·c - 7.75

Der Lösungsvektor lautet: [0.25·c - 7.75, 0.875 - 0.625·c, c]
Avatar von 494 k 🚀
oha! was hab ich da für einen schaheiißß gebaut?!

kannst du mal bitte meinen müllbeitrag löschen? danke!

:-)
Danke für die Lösung :)

ich habe aber nicht verstanden, woher kommen die 0,875 und 0,625 ?

Grüße MEL
guck dir doch noch einmal diese zeilen an:

8·b + 5·c = 7
b = 0.875 - 0.625·c

die gleichung wurde nach b aufgelöst. erst wurde b isoliert und die rechte seite durch 8 geteilt.
0 Daumen
hi!

ich schreibe die letzte gleichung in die erste zeile und
schreibe das gleichungssystem als erweiterte koeffizientenmatrix:

I      1    10    6    |  7t + 8
II     2     4     2     |  12t
III    2     12   7     |  12t + 7

wir versuchen die koeffizientenmatrix in die dreiecksform zu bringen.
rechts neben die zugehörigen zeilen schreibe ich die rechnschritte auf.

I      1    10        6  |  7t + 8
II      0   -16    -10  | -2t - 8                       II - 2*I
III     0     -8-       5  | -2t - 9                      III - 2*I

I    1    10    6         |  7t + 8
II    0     8     5         |   t + 4                      II:(-2)
III    0    0      0        |  -t - 5                       II:(-2) + III

damit wir lösungen erhalten können, muss -t - 5 gleich null sein,
-t - 5 = 0
t = -5
das ist bei t = -5 der fall. für t = -5 ist das gleichungssystem lösbar.
unter der bedingung t = -5 können wir einen parameter frei wählen.
aus der zeile
II      0           8        5 |   t + 4
bekommen wir z.b.
8b + 5c = t + 4
wir bestimmen einfach, dass wir c frei wählen wollen und lösen nach b auf:
8b + 5c = -5 + 4
8b + 5c = -1
b = -1 - 5c

aus der zeile
I      1    10    6  |  7t + 8
bekommen wir
a + 10b + 6c = 7t + 8
a + 10b + 6c = 7(-5) + 8
a + 10b + 6c = -27
a = -27 - 10b - 6c
hier können wir b durch b = -1 - 5c ersetzen.
dann ist
a = -27 - 10(-1 - 5c) - 6c
a = -27 + 10 + 50c - 6c
a = -17 + 44c

jetzt, wo wir einem parameter c eine beliebige reelle zahl zuweisen können,
könnten wir unendlich viele lösungen produzieren:
wähle c reell, dann ist
b = -1 - 5c
und
a = -17 + 44c.

ich habe der leserlichkeit wegen und damit ich mir wegen der indizes keinen wolf tippen muss x1 = a, x2 = b und x3 = c gesetzt.

mfg
Avatar von 11 k
shit!

ich habe gerade nen fetten patzer entdeckt:

ab der zeile 8b + 5c = -1 , beim umstellen nach b habe ich vergessen durch 8 zu teilen.

darum ist b = -1/8 - (5*c)/8

daher muss auch a = -27 - 10b - 6c angepasst werden:

a = -27 - 10b - 6c

a = -27 -10*(-1/8 - (5*c)/8)-6*c

a = (c-103)/4

ich weiß nicht, ob ich heute noch dazu komme, den rest zu prüfen.

falls noch mehr fehler drin sind, hast du wenigstens eine lösungsskizze, einen weg, wie du zur lösung kommen kannst.

lg
Wenn ich das richtig sehe war dir Leider gleich ganz oben beim Aufstellen der neuen II Gleichung ein Fehler unterlaufen. Dort sollte es statt -8 lieber -16 lauten.
allerdings! danke für den hinweis! :-)

dann kann man natürlich ab da, den ganzen rest in die tonne hauen! :D

schön, dass du meinen fehler gefunden hast, ich suche hier nämlich schon eine ganze weile ... danke.
Danke Gogar, dass du mir geantwortet hast :) und macht auch nichts, wenn das falsch ist :)  ich freue mich, wenn jemand sich die mühe gibt und versucht das zu erkären :)

Grüße Mel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community