0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache mithilfe der Potenzgesetze:

$$\frac{(3 a+3 b)^{5}}{(a+b)^{3}} $$


Ansatz:

$$\frac{(3 a+3 b)^{5}}{(a+b)^{3}}=\frac{(3 a+3 b)^{2}}{(a+b)}$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Anwendung folgender Potenzregeln:

(ab)^m= a^m *b^m und

a^m/a^n= a^(m-n)

100.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Vorweg: Zähler faktorisieren.

(3a + 3b)^5 = (3*(a+b))^5 = 3^5 *(a+b)^5

Nun kannst du den Nenner wieder ergänzen und dann kürzen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community