0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Abbildung f:R->R , x->(x-1)(x-2)(x-3) surjektiv.

Beweisen sie rechnerisch


Problem/Ansatz:

Ich weiß ja, dass Surjektivität durch ∀y∈B ∃x∈A mit f(x) = y bewiesen wird.

Allerdings verstehe ich nicht, wie ich von meiner Definition und meiner Abbildung auf eine Aussage kommen kann.

Avatar von
VyeB JxeA mit f(x) = y

Wenn du in der Menüleiste des Editors auf "Sym" klickst, dann findest du verschiedene in der Mathematik gebräuchliche Symbole, wie zum Beispiel ∀, ∈ und ∃.

1 Antwort

+1 Daumen

Ausmultiplizieren von (x-1)(x-2)(x-3) liefert ein Polynom dritten Grades. Aus dem Globalverlauf von Polynomfunktionen dritten Grades und der Stetigkeit von Polynomfunktionen folgt mit dem Zwischenwertsatz die Surjektivität.

∀y∈B ∃x∈A mit f(x) = y

Sei y∈ℝ.

Sei x0 ∈ ℝ, so dass f(x0) < y. Wegen des Globalverlaufs limx→-∞ f(x) = -∞ existiert ein solches x0.

Sei x1 ∈ ℝ, so dass f(x1) > y. Wegen des Globalverlaufs limx→∞ f(x) = ∞ existiert ein solches x1.

Fall 1. x0 < x1. Dann exitiert laut Zwischenwertesatz ein x ∈ [x0, x1] ⊂ ℝ, so dass f(x) = y ist.

Fall 2. x1 < x0. Dann exitiert laut Zwischenwertesatz ein x ∈ [x1, x0] ⊂ ℝ, so dass f(x) = y ist.

Fall 3. x0 = x1. Dieser Fall kann nicht vorkomen, weil er der Wahl f(x0) < y < f(x1) widerspricht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community