0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Das höchste Bauwerk der Welt ist mit 828 m der Burj Khalifa. Er steht in Dubai (Vereinigte Arabische Emirate). Stelle dir vor , man lässt eine Eisenkugel von der Spitze des Wolkenkratzers fallen. Dann kann man die Höhe der Kugel über dem Erdboden in Abhängigkeit von der Zeit mit folgender Gleichung beschreiben :

h(t)=828-5t²


Problem/Ansatz:

Ermittle die Zeit, die die Kugel benötigt, bis sie auf dem Boden aufschlägt.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Burj Khalifa eisenkugel

Stichworte: quadratische-funktionen,höhe

Aufgabe:

Das höchste Bauwerk der Welt ist mit 828 m der Burj Khalifa. Er steht in Dubai (Vereinigte Arabische Emirate). Stelle dir vor , man lässt eine Eisenkugel von der Spitze des Wolkenkratzers fallen. Dann kann man die Höhe der Kugel über dem Erdboden in Abhängigkeit von der Zeit mit folgender Gleichung beschreiben :


h(t)=828-5t²




Problem/Ansatz:

Ermittle die Zeit, die die Kugel benötigt, bis sie auf dem Boden aufschlägt.

Nachfragen als Kommentar bei der ursprünglichen Frage!

2 Antworten

+2 Daumen

Flüchtigkeitsfehler nach Kommentaren korrigiert:


h(t) = 828 - 5t2

h in Metern, t in Sekunden

Beim Aufschlag ist die Höhe 0, gesucht ist die Zeit t 

828 - 5t2 = 0    | + t2   | : 5 

t2 = 828/5    | √

t ≈ 12,9   [Sekunden]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dir ist wohl die 5 abhandengekommen und ein Zahlendreher ist auch noch drin ^^

Halloo :)

Ich hätte aber ne frage

Wo ist die 5 in t² hin ?

Und warum 882m statt 828m ?


Gruß, Zehraa

828-5t^2=0

828=5t^2

828/5=t^2

t≈12.8685663537

Danke, habe die nächtlichen Flüchtigkeitsfehler korrigiert.

Da hast du Glück! Mir passieren sie Tag und Nacht :)

Danke für dein Verständnis :-)

Aber bei der Formel  h(t) = h0 - g/2 · t2  (freier Fall)

g/2 ≈ 5 m/s2 einfach wegzulassen - ohne es zu bemerken -  ist bei einem Physiklehrer unverzeihlich.

Besteht die ganze Mathelounge mittlerweile aus Lehrern? :D Vielleicht sollte ich meinen Mathelehrer mal fragen, ob er das Portal kennt.

Da hast du Glück! Mir passieren sie Tag und Nacht :)

Tipp: Nachts schlafen. Dann kannst du nachts keine Fehler machen und so die Anzahl deiner Fehler halbieren (oder zumindest auf 3/4 reduzieren, falls du eine eher gewagte Definition von "nachts" vertrittst). :-)

+1 Daumen

Auf dem Boden aufschlagen bedeutet: Die Höhe über dem Boden ist dann 0.

Du brauchst also von der Funktion eine Nullstelle.

Avatar von 56 k 🚀

Ich weiß, dass schon aber ich kriege es nicht heraus

Kommentar → Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community