0 Daumen
5,5k Aufrufe

Aufgabe:



Prüfen sie die Ereignisse auf stochastische Unabhängigkeit.
A) Ein Würfel wird zweimal geworfen.

A sei das Ereignis, dass im zweiten
Wurf eine 1 fällt.

B sei das Ereigniss, dass die Augensumme 5 beträgt.


Problem/Ansatz:

P(A) = 1/6

P(B)= 1/9

um die Unabhängigkeit zu beweisen muss man ja P(AnB)= P(A)*P(B) aufstellen. Ich verstehe nicht warum P(AnB) 1/36 und nicht 1/6. Weil es soll ja beim zweiten Wurf eine 1 geben(dafür gibt es ja 4 Möglichkeiten)  und die Augensumme soll 5 betragen und dafür gibt es nur eine Möglichkeit. → also 1/6

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Würfel wird zweimal geworfen. A sei das Ereignis, dass im zweiten Wurf eine 1 fällt. B sei das Ereignis, dass die Augensumme 5 beträgt.

P(A) = P(11, 21, 31, 41, 51, 61) = 1/6
P(B) = P(14, 23, 32, 41) = 1/9
P(A ∩ B) = P(41) = 1/36

P(A ∩ B) ≠ P(A)·P(B) → stochastisch abhängig
Avatar von 495 k 🚀

Warum ist P(A ∩ B) nicht 1/6? Es gibt ja 6 Möglichkeiten, dass die 1 als zweites fällt und davon bildet nur eine die Augensumme 5. Also 1/6 und nicht 1/36 oder?

Die einzige Kombination die hinten eine 1 und als Augensumme 5 hat ist das Tupel (4,1). Oben geschrieben als 41. Und das ist ein Tupel von Insgesamt 36 Tupeln. Man bildet hier keine bedingte Wahrscheinlichkeit!

Was du berechnen wolltest ist

P(B | A) = 1/6

Also wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Augensumme 5 ist unter der Bedingung das der zweite Wurf eine 1 ist.

Vielen Dank, hab es nun verstanden!

+1 Daumen

Nur das Tupel (4,1) erfüllt beide Bedingungen, gehört also zu beiden Ereignissen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

1
2
3
4
5
6
1
A
A
A
AB
A
A
2


B



3

B




4
B





5






6






Waagerechte obere Zeile: erster Würfel

Linke senkrechte Spalte: zweiter Würfel

---------------------------------------

36 Ergebnisse insgesamt

6 von 36 → A

4 von 36 → B

1 von 36 → A und B (Schnittmenge)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community