0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe: Es stehen die folgenden beiden Stromtarife zur Auswahl:
Tarif A: Grundgebühr: 6.8 €, Kosten pro kWh: 10.4 c
Tarif B: Grundgebühr: 9.1 €, Kosten pro kWh: 5.7 c


Problem/Ansatz:

1. Ermittle jenen Energiebedarf („Stromverbrauch“) in Kilowattstunden (kWh), bei dem beide Tarife gleichwertig sind sowie den zughörigen Preis.

2. Wie groß ist der Preisunterschied bei 250 kWh?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

fA(x) = 6.8 + 0.104x
fB(x) = 9.1 + 0.057x
mit x in kWh, FW in €.

a) fB(x) = fB(x) ⇒ x = 2300/47 ⇒ P(2300/47 | 11.8894)

b) | fA(250) - fB(250) | = 9.45

Avatar von 13 k
0 Daumen

Die Kosten für beide Tarife werden durch lineare Funktionen f und g beschrieben, deren Graphen Geraden sind.

Bei Aufgabe 1 muss der Schnittpunkt beider Geraden berechnet werden.

Bei Aufgabe 2 muss |f(250)-g(250)| berechnet werden.

---> Weißt du, wie man lineare Funktionen aufstellt?

---> Kannst du Schnittpunkte berechnen?

---> Kannst du Funktionswerte berechnen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community